该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2017年2月22日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

为何佛教徒会训斥人,佛教徒该如何显现忿怒相?

2015-03-20 嘎玛仁波切 湖心亭看雪客公众号

特别提示:本文出自嘎玛仁波切著作《解惑之智》,全文综合转载于昌列寺官网

问:平日要如何检验自己是安住在慈悲中?还是在无明烦恼中?

答:平日检验自己的身语意,是佛教徒一项非常重要的功课,方法就是时时刻刻观察自己的身体正在做什么,语言在讲什么,心里在想什么。如果身语意都充满着慈悲与良善,那么应该很高兴,再继续努力。如果身语意当下造作的是不善业,就尽量约束自己并马上忏悔,因为当身语意行不善业时,就是处于无明烦恼中。

身体和语言的观察比较容易,但是要细细观察自己的心念,就没那么简单了。古时候有个相当闻名的高僧,刚开始观察自己的心念时,不觉得自己有什么 杂念、恶念。后来,他每天把黑白两种石子装进一个袋子里来观察自己。当他生起杂念或恶念时,就放一颗黑石子到袋子里;生起善念时,就放一颗白石子。刚开始大都是黑色的石子,慢慢地,白色的石子越来越多,到了涅槃之前,袋子里都是白色的石子了。

同样的,一天当中能多几次自我观察,身语意便会往善的方向不断增长。如果没有时时刻刻观察自己的能力,也可以在每天睡觉之前,反省自己当天的所 作所为。也许,并没有对别人造成有形的伤害,但是可能在无形当中伤害了别人,所以反省之后,一定要忏悔过去与当下所造作的一切烦恼恶业。然后,发愿明天的所作所为,都能够建立在慈悲与智慧之上,希望以后的身语意,都能够让别人欢喜,对别人有利益。最后,在这样的思维当中入睡。假如每天都能这样反省忏悔,慢 慢的,反省的能力会越来越敏锐,机会也会逐渐增加,改进的速度也比较快,那么,自然能多一点时间安住于慈悲中,处于烦恼的机会也就相对减少了。

http://www.fojiaochangliesi.com/index.php/zh/fofawenda/83-gamarenboqie/zhuzuolianzai/jiehuozhizhi/117-2014-04-21-08-05-06

问:我皈依后很愿意告诉别人我是一个佛教徒,我也很愿意对他们讲,就算你不是佛教徒,都不应该做违背道德的事情。我的领导、同事他们问我佛教徒不是讲慈悲吗?你怎么有时还会去训人?

答:下次你这样告诉他:因为我是藏传佛教的弟子。

你下次告诉你的同事们,我们信佛的人是发现了自己有缺点毛病,愿意去悔改的修行人。不代表我们现在就没有缺点和脾气,因为我们还没有修成菩萨,不过我们的慈悲也不是不分对错的。

看看藏传佛教的寺庙,佛像一半是慈祥的,一半是愤怒的。对恶人,我们要比他更“恶”,慈悲地“恶”,告诉他们不管你们有没有信仰做坏事是不对的,伤害别人是会痛的,并尽力去阻止他,这就是佛教的智慧。比如当慈悲的父母面对无法用好言相劝的孩子,只能用愤怒相来管教他。当对方无药可救时,比如面对一些地痞流氓,我就会换一种讲话方式,他们对我说“哎呀,师父,您比我们还凶悍啊。"因为对一个流氓讲柔和的语言,他们是听不懂的,只能用拍桌子、大嗓门才能让他知道哪里做错了。当然,我们要很理智,不能因为我们的情绪去恶口伤人。面对负面的人和事,在我们能力范围内,要尽力去改变它。但这需要足够的智慧和慈悲,所以要多听闻佛法,修学好布施美语、同事利行等摄受法来利益众生。

http://www.fojiaochangliesi.com/index.php/zh/fofawenda/83-gamarenboqie/zhuzuolianzai/jiehuozhizhi/116-2014-04-21-08-02-54

问:佛教徒是不是不能忿怒,我经常看到坏人坏事就会骂出来!

答:希望你们学会和不同的人说不同的话。藏传佛教里面有很多忿怒像的佛菩萨,我们做人当然也可以呈忿怒相,但不要因为嗔恨而起忿怒。比如和颜悦色地和流氓讲话,他们往往听不懂。你用流氓的语言,他就懂了。他反过头来会思考自己的行为,那就是在帮助他。所以呈忿怒相也需要智慧和慈悲。

http://www.fojiaochangliesi.com/index.php/zh/fofawenda/83-gamarenboqie/zhuzuolianzai/jiehuozhizhi/115-2014-04-21-08-01-37

-------------------------------------------

湖心亭看雪客公众号:huxintingkanxueke

这是中国最知名佛学博客湖心亭看雪客(新浪博客:湖心亭看雪客)的微信公众号,欢迎关注。本公众号的主旨是以佛法所解构的宇宙和生命的真相中令人感觉神秘的一面,吸引有缘者亲近佛门,并提升佛弟子对修学佛法的信心。若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存